火も包丁も使わない超簡単「おつまみキャベツ」
・レシピ・作り方
・材料
2人前
- キャベツ ・・・1/2
Aタレ
- ごま油 ・・・小さじ4杯(大さじ1と3/1)
- 鶏がらスープのもと・・・小さじ2杯
- お酢 ・・・小さじ1杯
- 塩こぶ ・・・一つまみ
- ゴマ ・・・好きなだけ
・作り方
1.キャベツを良く洗い、食べやすい大きさに手でちぎる(気持ち大きめ)
キャベツを耐熱容器に入れてレンジで1分30秒ほど温め、冷ます。
2.キャベツを冷ましてる間にAをすべてボールに入れる。
3.冷めたキャベツにタレを和える。
4.器に盛り付けし、仕上げにゴマを少しふりかけて完成
酒を考える
居酒屋の定番だと思います。
とりあえず頼むという人も多いのではないでしょうか。
どんなお酒にもあうでしょう
洋酒は厳しいか
・最後に
本日は安くなっていたキャベツでおつまみを作りました。
大体3分もかからず出来るので、おつまみでもいいですし最後の1品のおかずとて も万能です。
好みにもよりますが、鷹の爪を輪切りにして少しピリ辛にするのもおいしそうです。