最高に美味い鶏【鶏のねぎポン酢がけ】
作り方・レシピ
材料
2人前
材料
- 鶏胸肉 ・・・1枚
- 万能ねぎ ・・・好きなだけ(4本ほど使いました。)
- ポン酢 ・・・大さじ2
- 醤油 ・・・小さじ2
- ごま油 ・・・小さじ1
- 糸唐辛子 ・・・ひとつまみ
レシピ
1.鶏胸肉は皮をはぎ、沸騰したお湯でボイルする。約5~10分程(肉の大きさによります)
2.ポン酢、醤油、ごま油をあわせておく。万能ねぎは小口切りで刻む
3.鶏胸肉に火が通ったら粗熱をとる。
4.手で触れるくらいに冷めたら5mm程度にスライスする(削ぐように切ると見栄えがよくなります)
5.皿に鶏肉を乗せ、あわせポン酢を掛ける。最後に万能ねぎと糸唐辛子ちらし、完成
酒を考える
上の写真にビールを添えたいと思っているのは私だけではないと思いたい。
最後に
今回は彼女のレシピです。
とても簡単に作れておかずのもう一品にも最適ですね。
見た目も居酒屋に出てきそうなもので、食欲をそそります。(ネギ好き)
所要時間も鶏肉ゆでて、軽く冷ましての時間くらいなので別の料理の片手間にもできます。
一言で言うとめちゃくちゃうまかったです。
好き