12月の旬!簡単美味い!【ぶり大根】
作り方・レシピ
2人前
材料
- ぶり ・・・400g
- 大根 ・・・1/2
- しょうが ・・・大きめ1かけら
- 水 ・・・300~400ccほど(食材が浸る程度)
- しょう油 ・・・大さじ5
- みりん ・・・大さじ3
- 酒 ・・・大さじ3
- 砂糖 ・・・大さじ3
レシピ
1.大根の皮をむき、約3センチ幅の厚さで半月状に切る
2.大根をたっぷりの水に入れ、下茹でする。(大根の臭みを消す為です。水から茹で、大体大根の表面が透き通るまで)
3.大根をゆでている間にぶりを切りつけておく。(ぶりと同じ大きさくらいにする。ゴロッとした塊みたいなのがおいしいです。)
切りつけたぶりは臭みとりの為お湯を沸かし、ゆっくりとぶりにかける
4.大根をざるにあけ、空の鍋に大根とぶりを入れ、水を入れる。
5.鍋にしょうがをスライスして入れる。(2~3mm程度の厚さ)
6.火をつけ、沸いてきたらみりん、酒、砂糖を入れる。あくが出てくるのでこまめにとる(約15分ほど)
7.大根とぶりに火が通ったらしょう油を入れ、落し蓋をしさらに20分ほど煮る。
8.大根に味が入ったら完成。(一度冷ましてから再度温めると味がしみやすいです。)
最後に
なんかつい最近もぶりを使った気がする。
ぶり大根などの煮物系って昔からある居酒屋での定番だと思います。
大量に作れるし、うまいし簡単。
煮物のコツというほどではないのですが、知っておくと良いことがあります。
それは、始め味をつける時に丁度いい味にしないことです。少し味を薄めにするということを意識して作ると出来上がりに水分が蒸発して丁度良い味加減になります。
味付けというのは引き算ができないですからね、味を濃くするときは少しずつ少しずつ調味料を足していっ他方が確実です。
そうしていくうちにいつの間にか調味料の量で大体どれくらいの味になるか分かってきます。
要するにやればやるほど上達する技術ですね。