手軽にパパッと【もやしとちくわのナムル】
作り方・レシピ
材料
2人前
- もやし ・・・1P
- ちくわ ・・・2本
- 醤油 ・・・大さじ2
- 鶏がらスープ粉末・・・小さじ1/2
- ごま油 ・・・小さじ1/2
- 砂糖 ・・・小さじ1
レシピ
1.ちくわを縦割りにし、好きな大きさに刻む
2.もやしを沸騰したお湯に入れ、1分~2分ほど火を通し水を切る。(冷めてから絞るように水分を切ってください)
3.もやしを冷ましている間に醤油、鶏がら粉末スープ、砂糖をあわせてもやしが冷めたらちくわと共に入れ和える。
4.最後にごま油をたらし、盛り付けして完成。
酒を考える
ナムルは韓国料理です。
となれば焼酎などいいかと思います。
といっても居酒屋の定番ですのでビールなどにも普通に合います。
最後に
賞味期限ぎりぎりのもやしが冷蔵庫に眠っていました。ちくわもお弁当を作ったときにあまったものです。
作る手間も微々たる物ですので晩御飯のもう一品という時も、何か口寂しくなったときも。
もちろん酒のあて、おつまみにも合います。
ナムルは家庭料理で、家庭によって味が変わるものです。自分の好きな味を追求してみるのも楽しそうです。