あまり物で最高に美味い〆の一品【マグロのキムチ丼】
作り方・レシピ
2人前
材料
- マグロ ・・・切り落とし1パック
- キムチダレ ・・・大さじ1
- 大葉 ・・・3枚
- ゴマ ・・・適量
- 卵黄 ・・・1人前1個
- 刻みのり ・・・適量
レシピ
1.マグロが大きければ食べやすい大きさに切る。(柵や刺身用でも良いですが高いしもったいないので少し安めの切り落としがおススメです)
2.ボールにマグロを入れ、キムチのタレを加えて和える。和えたら冷蔵庫へ入れ少し寝かす。
3.大葉を刻む。
4.ご飯を盛り、刻みのりを敷いてからマグロを乗せる。くぼみを作り卵黄を乗せ完成。大葉とゴマを散らしてください。
最後に
先日作ったキムチタレのあまり活用です。
おつまみというよりも〆の一品になってしまいました。
スーパーでマグロの切り落としが半額になっていましたので即購入。生魚はやはりはずしません。
ただ生ものが苦手な方は火を入れてからキムチタレを絡めても十分おいしいです。
キムチの辛さと卵黄の滑らかさが癖になる一品です
ぜひ作ってみてください。