あまった鍋の素で美味いつまみ【たこときゅうりのキムチ和え】
レシピ・作り方
2人前
材料
- きゅうり ・・・1本
- たこ ・・・100g
- 大葉 ・・・3枚(好きなだけ)
- キムチダレ ・・・大さじ1(なべ用濃縮タイプがおすすめ)
レシピ
1.きゅうりを4等分くらいに切ってから包丁の腹で軽く潰すようにする。(味が絡みやすくなります)大葉を刻む
2.たこをぶつ切りにしてボウルにたこときゅうりを入れ、キムチダレを加え和える。
3.盛り付けして完成。
最後に
先日キムチ鍋を食べたのですが、鍋が小さくて毎回鍋のスープが余ってしまうんですよね・・・
濃縮タイプのを買っているのですが、次回分のは無いくらいの微妙な量
捨てるのも勿体無いので有効活用しました。
普通の鍋スープの素だと少し物足りない気がしますが、濃縮タイプだと軽く入れるだけでかなり旨みもありおいしいです。
きゅうりとたこってめちゃくちゃキムチとあいますね。
大葉ではなくみょうがや三つ葉の葉を入れてもおいしそうです。