特別な日にもおすすめ!「手羽元のカチャトーラ」
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レシピ・作り方
材料
- 手羽元 ・・・4本~6本
- たまねぎ ・・・1/2個
- トマト缶 ・・・1缶(カットトマト缶などトマトが潰れている物)
- にんにく ・・・1欠片
- 赤ワイン ・・・大さじ3
- 小麦粉 ・・・手羽元をまぶす分
- 塩・胡椒 ・・・各適量
- バター ・・・10g(切れてるバターのひと欠片分)
- 固形コンソメ ・・・1粒
- ローズマリー ・・・1本(粉末ではなくフレッシュタイプ)
- パセリ ・・・適量(彩り用なのでなくても可)
作り方
1.にんにくと玉ねぎを薄くスライスし、鍋にバターと玉ねぎ、にんにくを入れ、濃いあめ色になるまで炒める。※にんにくは焦げやすいので弱火でゆっくり炒める。
事前に手羽元は塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
2.玉ねぎが炒め終わったらそこに手羽元を入れ、焼き目をつける。
3.同じ鍋にトマト缶、赤ワイン、コンソメスープのもと、ローズマリーを入れ、中火で煮詰める。(15分~20分くらい)
放って置くと焦げてしまうので軽く混ぜながらドロッとするまで煮詰めてください。
4.良く煮詰まったら味を見て、塩コショウをして完成。
トマトの酸味など強くて味がまとまらない場合はバターをもう10グラム入れてみてください。かなりまろやかになります。
5.盛り付けして上にパセリをかける。
ローズマリーは食べれないのではずして構いません。
最後に
本日はイタリアの家庭料理の定番「カチャトーラ」を作りました。
別名「猟師風トマト煮込み」といいます。
おつまみというより今晩のおかずになってしまいましたが、ワインなどが進みます。
手羽元や手羽先で作るのですが、骨が煩わしいと感じるのであれば鳥モモ肉などでも十分に代用ができ、とてもおいしいです。
トマトソースが余りがちですが、余ったトマトソースをパスタに絡めて食べてもおいしいですし、ご飯に入れてリゾットもいいかもしれません。
見た目が華やかなので特別な日の一品としても活躍すること間違い無しです。