ちゃまの簡単おつまみレシピ集

酒飲みのためのおつまみレシピ時々雑記

「鳥水晶のゆず胡椒和え」

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合うお酒:全般

 

作り方・レシピ

材料

2人前

 

  • 鶏ムネ肉     ・・・1枚
  • 片栗粉      ・・・鶏肉にまぶすだけ調整
  • しょう油     ・・・大さじ2
  • ごま油      ・・・小さじ1
  • にんにくチューブ ・・・2センチ
  • ゆず胡椒チューブ ・・・5センチ

 

作り方

 1.鶏ムネ肉を削ぎ切りにする。(斜めにそぐように切ること。厚さは約1cm前後)

 

2.切った鶏ムネ肉に片栗粉をまぶす。

 

3.沸騰したお湯に鶏ムネ肉を入れ茹でる。火が通ったら冷水にさらし、冷ます。

 

4.しょう油、ごま油、にんにく、ゆず胡椒を入れてたれを作っておく

 

5.冷ました鶏ムネ肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水分をしっかり取り除く

 

6.鶏ムネ肉をたれに入れ、和える。

 

7.盛り付けして完成。

(写真は大葉と糸唐辛子)

最後に

 

鶏肉に片栗粉をまぶしてから茹でると水分が肉の中に残り、鶏ムネ肉特有のパサパサ感がなくなり、少し苦手な人にもお勧めできます。

 

鶏水晶と言われるのは片栗粉をまぶして茹でることによってつやが出て、光の反射でキラキラするからとも言われています。

 

とにもかくにも私は大好きな一品です。

 

ゆず胡椒のかわりにからし醤油やすだち醤油もおいしいです。

 

簡単にできるので作ってみてください。