香りが口に広がる「みょうがの味噌漬け」
合うお酒:ビール・日本酒
作り方・レシピ
材料
- みょうが ・・・好きなだけ
- 味噌 ・・・お玉一杯分くらい
※特別な味噌は使いません。市販のマルコメ味噌を使いました。
作り方
1.みょうがを半分に切る
2.味噌⇒キッチンペーパー⇒みょうが⇒キッチンペーパー⇒味噌
となるようにする。(直接みょうがに味噌を塗ると塩っ辛くなりすぎて食べれません)
3.24時間ほど寝かせてから取り出し、2mm~3mmほどの厚さにスライスし、盛り付け、完成
最後に
私の大好きなみょうがの味噌漬けをつくりました。
特別な技術も不要ですし、ぱっと作れるので常備菜としてもいいと思います。
みょうがの香りが口いっぱいに広がり、味噌の塩辛さとマッチしてとてもおいしいです。
ぜひ真似してみてください。