鉄板おつまみ!!「蛸とプチトマトの酢醤油和え」
合うお酒:全般
レシピ・作り方
材料
2人前
- ボイル蛸 ・・・200g
- プチトマト ・・・1/2パック
- 大葉 ・・・2枚
- しょう油 ・・・大さじ2
- 砂糖 ・・・小さじ1
- ごま油 ・・・小さじ1
- 酢 ・・・小さじ2
作り方
1.プチトマトのへたを取り、洗ってから半分に切る。
2.プチトマトとだいたい同じ大きさになるように蛸を切る。
3.大葉をなるべく細くきざみ、置いておく
4.しょう油、酢、ごま油、砂糖を合わせて蛸とプチトマトを入れ和える。
5.和えたら皿に盛り、最後に刻んだ大葉を添えて完成
最後に
蛸が安く手に入ったので作りました。
かなり鉄板な感じのおつまみで、お酒もぐいぐい進むようでした。
たこは味がタンパクなくせにうまみが強いので、サラダ仕立てにも合うしも焼き物煮物なんでもござれですね。
普段はそこそこ値段が張る蛸ですが、安くなっていたら試してみてください。
刺身だけですと飽きちゃいますからね。