磯の香りが止まらない【アサリのバター醤油蒸し】
作り方・レシピ
材料
2人前
- あさり ・・・1パック(約200g)
- 酒 ・・・大さじ3
- 醤油 ・・・大さじ1
- バター ・・・10g
作り方
1.アサリを砂抜きする。※砂抜きは、海水と同濃度の塩水を作りアサリを要れ放置。1時間~3時間程度
2.小さめの鍋に酒を入れ、砂抜きしてよく洗ったアサリを入れる。
火にかけ貝の蓋があくまで鍋に蓋をする。
3.貝の蓋が開いたら醤油、バターを加えバターが溶けるまで火にかける。
4.軽く混ぜて盛り付け氏、完成。(いろどり良くしたい時は写真のようにネギを散らすといいです)
酒を考える
アサリは酒のお供として定番ですね。
ビールでいきましょう。
何でもあいますよ。
最後に
前記事から連続でバター類です。そうですバターがなぜかめっちゃ余っているのです。
バターを使った料理は結構多いのでそこまで苦にはならないですね。
野菜炒めにも使えますし。
バターはお菓子にも使えるし、かなり万能な食材といっても過言ではないでしょう。
バター。大好きです。