韓国の定番料理はビールにも合う合う!【チャプチェ】
レシピ・作り方
2人前
材料
- 春雨 ・・・150g
- 牛肉 ・・・200g(部位は切り落としならどこでも)
- ピーマン ・・・1個
- パプリカ ・・・1個
- たまねぎ ・・・1/2個
- 醤油 ・・・大さじ5
- はちみつ ・・・小さじ2
- 砂糖 ・・・小さじ3
- オイスターソース・・・大さじ2
- ごま油 ・・・大さじ1
レシピ
1.野菜を切る。ピーマン、パプリカは千切り。たまねぎはくし切り。調味料はすべて合わせておく。(ごま油以外)
2.春雨を茹でて戻す。戻したらざるにあけ、水気をよくきり置いておく
3.フライパンに何も引かず春雨を中火で炒める。(水分を飛ばす)
4.春雨をどけておき、サラダ油を引いて牛肉を炒める。火が通ったら野菜をすべて入れ、さらに炒める。
5.野菜に火が通ったら春雨を加え、合わせた調味料を入れてさらに炒める。
全体になじんできたら仕上げにごま油をまわしかける。
6.器に盛り、完成。いろどりでゴマをかけたりすると見栄えがよくなります。
最後に
韓国の家庭料理チャプチェを作りました!
チャプチェは冷凍が聞くので、大量に作って小分けにして冷凍保存しています。
おかずに困ったときとか、弁当に入れたりも出来るので便利です。
味が濃い目なのでお酒のお供にも最適です。充分つまみになりますね
最近おつまみではなく普通のおかずを作っているような気がしてならないですが、どうですかね。
そもそもおつまみとおかずの境目って何なんでしょう。
お酒にあえば全部おつまみになりうると感じてしまう今日この頃です。