簡単!!「大根の一夜漬け」
合うお酒:日本酒や焼酎
レシピ・作り方
材料
2人前
- 大根 ・・・1/3
- 塩昆布 ・・・ひとつまみ
- ごま油 ・・・小さじ1
- 塩 ・・・ひとつまみ
作り方
1.大根をいちょう切りにする。2~3mm程度の薄さがベストです。(大根の味を強く残したいのであればもう少し厚めでも問題ないです)
2.切った大根をボウルに入れ、塩をまぶし軽く混ぜ込む(大根の水分を抜く為です)
5~10分くらいたったら水洗いし、大根をしぼる
3.水気を切った大根にごま油と塩昆布を加え、和える。
4.冷蔵庫へ入れ一晩寝かせる。一晩寝かせたらもうそのまま完成です。(最後にゴマをふりかけるのもおいしいです。)
最後に
今回は大根の一夜漬けです。
読んで字の如く一晩寝かせることで、ごま油の香りと塩昆布の微かな出汁が染込んであっさりしているのですがしっかりと味わい深いものが出来ます。
ポイントは大根の水分をしっかりと抜くことです。
塩昆布の塩分でかなりの水が出ますので、しぼれるところまでしぼった方がいいです。
食べる前に大葉を刻んで和えるのもとてもおいしいです。