スパイスのいい香り漂う「自家製サルシッチャ」
合うお酒:全般
作り方・レシピ
材料
3本分
- 豚バラ肉:豚ロース ・・・300g(2:1の割合)
- 塩 ・・・小さじ1
- 胡椒 ・・・小さじ1
- 赤ワイン ・・・小さじ2
- バジル ・・・小さじ1
- フェンネル ・・・小さじ1
- レモンパウダー ・・・小さじ1
スパイス類はすべて粉末を使用しています。
ご自身でお好みのスパイスを使い、自分流にアレンジするのが楽しいです。
作り方
1.豚バラとロースをミンチにします。(フードプロセッサーまたはミキサーがあればそちらを利用した方が楽です。私は持ってなかったので包丁でちまちまと叩きました)
荒めにミンチをしたほうが完成もジューシーになりおいしいです。
2.ミンチにした豚肉をボールに移し、各スパイスと赤ワインを入れ、手で粘り気がでるまで混ぜ合わせます。(混ぜるときは氷を2~3粒入れてください)
氷を入れることによってての温度で油が剥離されること無くジューシーに仕上がります。
冷たくてつらいですががんばってください。
4.混ぜ終わったら三分割にしてラップでソーセージ状にくるくると包む。
ラップは二重以上にして包んでください。
包んだソーセージは冷蔵庫に入れて2時間~3時間以上寝かせる。
5、寝かせたソーセージをラップに包んだままアルミホイルに包み、沸騰したお湯で沸騰したお湯で10分から20分ほどゆでる。
6、茹で終わったら完成。
切り分け、盛り付けし粒マスタードやマヨネーズを添えて完成。
最後に
今回はサルシッチャを作ってみました。
ミキサーが無いので包丁でミンチにしました。大変でしたがミンチの細かい部分や荒い部分があり、うまいことジューシーに仕上がってくれました。
本当は豚腸や羊腸が欲しかったのですが、どこにもおいてなかったので今回は皮無しです。
ゆでた後、ラップを剥がすと肉汁が多めにでてしまったのは反省です。
次回は豚腸などで包みを使って作ってみたいと思います。
味はスパイスのさっぱりした香りが良かったです。
今回はレモンパウダーを入れてみましたが、もう少し入れてみても面白かったかもしれません。
様々な味付けができるサルシッチャ。切ってパスタやスープの具にするもよし、そのままつまんでも良し。
ぜひまねしてみてください。